当前位置:首页 >> 看政务 >> 政府工作 >> 政策解读
解读《关于加快推进企业上市的若干措施》
江西省实施企业上市“映山红行动”
发布时间:2018-04-27 字号:[大赢家娱乐]

大赢家娱乐 www.r810.com.cn   让江西的上市企业如映山红一般迎春绽放,让“映山红行动”花满赣鄱,让资本市场上的“江西红”更加闪亮!4月26日,记者从省政府举办的我省实施企业上市“映山红行动”新闻发布会上获悉,24日,省政府办公厅正式印发《关于加快推进企业上市的若干措施》(下称若干措施),标志着我省企业上市“映山红行动”正式启动实施。

  打出政策“组合拳” 助推企业上市

  总体目标

  力争到2020年,全省境内外上市公司在2017年底基础上实现倍增,总数达120家以上;全省上市公司直接融资总量累计突破2500亿元,证券化率接近全国平均水平。

  优化布局

  到2020年,南昌、赣州各新增上市公司不少于10家,九江、宜春、上饶、吉安、抚州、赣江新区各新增上市公司不少于5家,景德镇、萍乡、新余、鹰潭各新增上市公司不少于3家。全省国家级、省级开发区实现上市公司、新三板和区域性股权市场挂牌企业全覆盖。

  拓宽渠道

  重点推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的行业龙头企业在主板上市;积极推动科技型、成长型中小企业在中小板、创业板上市;推动初创型、创新型中小企业在新三板和江西联合股权交易中心挂牌;鼓励旅游、农业、房地产及外向型企业到香港等境外资本市场上市;支持省内大型企业通过重组上市(借壳)等方式进入资本市场。

  推进股改

  企业股份制改造过程中,个人以非货币性资产投资,其应缴纳的个人所得税,符合相关规定的,可在不超过5个公历年度内分期缴纳;居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可依法在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税。

  资金激励

  自2018年起,在上海证券交易所、深圳证券交易所每新增一家省内上市公司,省财政给予企业注册地所属设区市人民政府(含赣江新区管委会)一次性500万元奖励;在境外资本市场每新增一家省内上市公司,省财政按照实际融资金额的2%,给予企业注册地所属设区市人民政府(含赣江新区管委会)一次性奖励,最高不超过500万元。

  政策扶持

  充分发挥江西联合股权交易中心扶持中小微企业政策措施综合运用平台优势,到2020年,力争江西联合股权交易中心上市层企业达到200家,通过其培育辅导的上市或挂牌新三板的企业超过50家。对上市公司、拟上市企业引进急需紧缺高层次人才所支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定据实在计算企业所得税前扣除。

  今年确保完成8家企业上市

  省政府金融办副主任骆小林表示,省政府金融办将重点跟踪江西银行、九江银行、赣锋锂业、3L医疗、国科军工、金力永磁、海能实业等重点企业上市工作,帮助其顺利上市,确保完成全年8家上市的目标任务;加快推动明冠新材料、晶科电力、九丰能源等21家辅导备案企业提交上市申请,积极推动德福电子、善水科技、国光连锁等28家企业进入辅导备案。

  企业上市存在数量少等问题

  江西为何要实施企业上市“映山红行动”?省委常委、常务副省长毛伟明表示,近年来,资本市场“江西板块”不断扩容,目前全省共有62家境内外上市企业,其中40家A股上市公司总市值超4300亿元;全省企业直接融资规模持续保持两位数增长,先后突破1000亿、2000亿、3000亿元大关,去年底达3187.2亿元、创历史新高。但与全省经济社会加速发展的需要相比,与周边省份相比,我省企业上市仍然存在“数量少、融资小、基础薄、意识淡”等问题。

  针对江西企业上市现状,着眼于加快推进企业上市、壮大资本市场“江西板块”,我省明确提出实施企业上市“映山红行动”。

  毛伟明表示,4月17日,江西沃格光电股份有限公司在上海证券交易所主板敲锣挂牌,成为我省实施企业上市“映山红行动”第一股。目前,全省有3家企业在中国证监会审核、22家企业辅导备案、28家企业准备申报辅导备案和184家重点培育拟上市挂牌企业,形势良好。

  “映山红行动”三层寓意

  ●根植“红”的基因:江西是红土圣地,红是江西的基因。实施企业上市“映山红行动”,就是要传承江西红色基因,让江西的上市企业如映山红一般,迎春绽放,星火燎原,红遍赣鄱大地。

  ●彰显“强”的动力:实施企业上市“映山红行动”,就是要以资本市场为纽带,在更大空间、更高层次、更大范围推动人才、技术、资本等发展要素在江西集聚,加速企业发展壮大,为江西经济提质增效提供强劲的动力支撑。

  ●承载“新”的希望:实施企业上市“映山红行动”,就是要以加快推进企业上市为切入点、着力点,促进新产业、新技术、新业态、新模式蓬勃发展,助力江西经济换挡提速、行稳致远,走出具有江西特色的高质量发展之路。

  “映山红行动”三大特色

  ●层次“高”:省委、省政府对“映山红行动”高度重视,把实施企业上市“映山红行动”作为当前和今后一个时期全省企业上市工作和资本市场发展的行动纲领。

  ●方向“明”:“映山红行动”从目标和渠道两个方面为企业上市工作规划了方向和路径。

  ●措施“实”:围绕企业培育、政策支持、市场推动、并购重组等方面,出台了12项含金量高、针对性强的措施,打出了一套政策“组合拳”。其中,创造性地将“补企业”转为“奖政府”,充分调动设区市政府积极性,提高财政资金的安全性和使用效率。

  • 中共景德镇市委台办开展党风廉政知识测试 2018-10-19
  • 女性之声——全国妇联 2018-10-19
  • 广州旅游为何爆发出强大且持续的吸引力 2018-10-11
  • 西安房产办证大厅昨日人数超万人 建议错峰办理 2018-10-05
  • 《剩女时代》解析性别歧视等现象背后的“剩女”成因性别歧视剩女 2018-09-23
  • 热心球迷!陈奕迅吴秀波惊现世界杯开幕式现场 2018-09-16
  • 开设写作课,值得鼓与呼 2018-09-16
  • 风水神先生的地下工作做得不算太到位 2018-09-10
  • 滴滴被指侵权遭刘翔索赔126万 法院已受理 2018-09-01
  • 《新乌龙院之笑闹江湖》吴孟达郝劭文时隔24年再聚首 2018-09-01
  • 回复@大雨582:社会人的自由是既不受他人支配也不支配他人。大雨童鞋能懂么? 2018-08-25
  • 好家风支撑社会好风尚 2018-08-11
  • 端午小长假长沙6项目开盘 望城刚需盘均价4600元平 ——凤凰网房产长沙 2018-08-06
  • 上海交通大学安泰经管学院MBA中心常务副主任陈建科专访 2018-08-06
  • 端午出行怕拥堵 别慌,这里有一份出行指南 2018-07-25