当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况
历史名人
发布时间:2015-04-08 字号:[大赢家娱乐]
  江西,物华天宝,人杰地灵。在这片历史文化积淀深厚的土地上,涌现出一大批学识渊博,才华横溢,海纳百川,兼容并蓄的历史名人。江西历代名人灿若星辰,他们或思想深邃,独创一帜;或政绩卓著,留史青古;或技艺超群,影响深远;或正气凛然,名垂青史。在不同的文化层面上、不同的历史进程中,彰显出知识的光辉。
  徐孺子(79~168),名稚,字孺子,东汉豫章南昌县(今江西南昌)人。为江西历史上第一位著名贤士。他一生博学多识,淡泊自守,官府多次征诏,皆不出仕。有“南州高士”之美称。相传豫章太守陈蕃慕其才品而特为其专设一榻,去则悬之。于是便有了王勃《滕王阁序》中“人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”这典故,并千古流芳。今南昌名胜孺子亭,原是徐孺子垂钓之处,为豫章十景之一。
  陶渊明(约365~427),字元亮,晚年更名潜,字渊明。别号五柳先生,私谥靖节,世称靖节先生。浔阳柴桑人(今江西九江)人。东晋末到刘宋初杰出的诗人、辞赋家、散文家。被誉为“隐逸诗人之宗”、“田园诗派之鼻祖”。是江西首位文学巨匠。其诗其文感情真挚,朴素自然,清高耿介,洒脱恬淡。影响了几代文人的思想和创作。作品有《饮酒》、《桃花源记》、《归去来兮辞》、《五柳先生传》等。
  欧阳修(1007~1072),字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,谥号文忠,世称欧阳文忠公。庐陵沙溪(今属吉安永丰人)。北宋著名政治家、文学家、史学家和诗人?!疤扑伟舜蠹摇敝?。在我国文学史上有着极其重要的地位。苏轼、苏澈及曾巩、王安石皆出其门下。是韩愈倡导的古文运动的实践者,也是北宋诗文革新运动的领袖。其一生著述丰厚,诗、词、文均为一时之冠。有《欧阳文忠公集》等存世,其《集古录跋尾》是今存最早的金石学著作。
  曾巩(1019~1083)字子固,建昌军南丰(今江西南丰)人。北宋文学家,“唐宋八大家”之一。以散文著称。师从欧阳修门下,是北宋诗文革新运动的积极参加者。主张“文以明道”,把欧阳修的“事信、言文”观点推广到史传文学和碑铭文字上。文风以“古雅、平正、冲和”见称,自然淳朴,自成一家。 曾巩一生著述丰富,有《元丰类稿》50卷、《续元丰类稿》 40卷、《外集》10卷流行于世。
  王安石(1021~1086),字介甫,号半山,封荆国公。世称王荆公。谥文,又称王文公。临川(现抚州东乡)人。北宋 杰出的政治家、文学家,也是著名改革家?!疤扑伟舜蠹摇敝?。其诗文长于说理与修辞,善用典,警辟精绝,风格或遒劲有力,或情韵深婉。1069年任参知政事始,推出青苗法、农田水利法和募役法等政治变法对宋初社会经济具有深刻影响,被列宁誉为 “中国十一世纪最伟大的改革家”。有《王临川集》、《临川集拾遗》等存世。
  黄庭坚(1045~1105),字鲁直,号山谷道人,涪翁,黔安居士等。北宋著名诗人、词人、书法家。洪州分宁(今江西修水)人。其诗书画号称“三绝”,与苏轼齐名,世称“苏黄”。其诗内容丰富,风格奇拗,提倡“无一字无来处”和“脱胎换骨、点铁成金”。推陈出新,开一代风气,被尊为“江西诗派”之祖。其书兼擅行、草,以侧险取势,纵横奇崛,自成风格,为宋四家之一。有《山谷集》、《华严疏》、《松风阁诗》等存世。
  朱 熹(1130~1200),南宋著名理学家、文学家、教育家。字元晦,号晦庵,别号紫阳等。祖籍徽州婺源(今江西婺源)人。为宋代理学集大成者,世尊称“朱子”,从祀孔庙。朱熹一生致力于儒家经典的注释与阐发,确立了中国古代最庞大、最完整的客观唯心主义哲学体系。在历代儒者中的地位及实际影响仅次于孔子和孟子。此外,在经学、史学、文学、自然科学等有较大成就。著作有《近思录》、《四书章句集注》、《朱子语类》等。
  陆九渊(1139~1192),字子静,号象山先生。南宋著名哲学家、教育家。抚州金溪人。与朱熹齐名,史称“朱陆”。一生致力于授徒讲学,创立学派,是中国主观唯心主义“心学”的创始人。明代王阳明发展其学说,成为中国哲学史上著名的“陆王学派”。对近代中国理学产生深远影响。著有《象山全集》。其言论“人惟患无志,有志无有不成者”;“自立自重,不可跟人脚迹,学人言语?!?;“不可自暴自弃自屈?!敝两袷苡梦耷?。
  文天祥(1236~1283),南宋后期杰出民族英雄、爱国诗人和政治家。庐陵(今江西吉安)人,原名云孙,字天祥,后改字宋瑞,又字履善,自号文山。著作有《文山先生全集》、《文山乐府》,名篇有《正气歌》、《过零丁洋》等。文天祥以忠烈名传后世,被俘期间,元世祖以高官厚禄劝降,他宁死不屈,从容就义。诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青?!背汕Ч啪?。
  马端临(约1254~1323),宋元之际著名的历史学家。字贵与,一字贵舆,号竹洲。饶州乐平(今江西乐平)人。著有《文献通考》、《大学集注》、《多识录》等。代表作《文献通考》共348 卷 ,分田赋、户口、征榷、选举、职官、乐、兵、弄、学校、钱币等二十四门。是记叙中国历代典章制度的文化通史。在中国浩渺的史籍中具有重要地位。其以一人之力,成就如此煌煌巨制,其学问之广,功夫之深,当为世代所敬仰。
  汪大渊(约1310~?),元代著名航海家,我国历史上第一个附舶远航并留下著作的人。字焕章,江西南昌人。他两下西洋,游踪广远,著述精深,直到清代中叶以前,都难有人与之匹敌。西文学者称他为“东方的马可·波罗”。代表作《岛夷志略》详细记载了亚、非、澳各洲220多个国家和地区的疆域、物产、风土、民俗和贸易,是研究元代海外交通史、中外关系史、西域南海物产志和民俗学的重要参考资料。
  况 钟(1384—1443),字伯律,号龙冈,又号如愚,明靖安人(今江西靖安县高湖镇崖口村人)。明代著名清官、诗人。由于况钟出身吏员,深知吏治中的积弊,因此,任苏州知府期间,惩奸吏、清积案、平冤狱、减重赋。深受百姓爱戴,人称“况青天”,享誉全国。古代传奇小说中载有不少况钟办案故事。如昆曲《十五贯》,把他刚正廉洁、孜孜爱民的形象刻画得惟妙惟肖。著有《况太守集》。
  魏良辅(1489~1566),字师召,号此斋,晚年号尚泉、上泉,又号玉峰。明代杰出的戏曲音乐家、戏曲革新家。新建(今属江西南昌)人。其精通音律,嗓音美好,熟谙当时流行的南北曲多种声腔,长期钻研戏曲艺术。被誉为“国工”、“曲圣”,乃至昆腔(南曲)“鼻祖”。代表作《曲律》(一名《南词引正》)是一本论述歌唱方法和唱曲理论著作。作者逐条简要地阐述了昆曲在字、腔、板眼等各方面的练唱技术,南北曲唱法的区别等。对后世戏曲音乐理论有深远影响。
  宋应星(1587~1661),字长庚。奉新北乡(今属江西奉新县宋埠镇)人。明末清初著名科学家。被称为“中国的狄德罗”。在世界科学史中占有重要地位。宋应星才大学博,著有《野议》、《谈天》、《论气》、《思怜》等十几种著作。代表作《天工开物》,被誉为“中国古代科技百科全书”。该书详细记载了十七世纪中国农业、工业和手工业生产领域中的一百三十多项生产技术和经验,几乎包括了社会全部生产领域。极具研究价值。
  汤显祖(1550~1616),明戏曲家、文学家。字义仍,号海若、若士、茧翁,自署清远道人。临川人(今江西临川)。在中国和世界文学史上有着重要的地位。被誉为“中国的莎士比亚”。其主要创作成就在戏曲方面,代表作是《牡丹亭》,它和《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》合称“玉茗堂四梦”。他的作品和戏剧活动,均根植于现实生活的土壤,同时又彰显出高度的浪漫主义精神,影响深远。有《汤显祖集》存世。
  八大山人(约1626~约1705),即朱耷,有雪个、个山、个山驴、驴屋、人屋、道朗等别号。明宁献王朱权后裔。江西南昌人。明末清初杰出画家、书法家。以大笔水墨写意画著称。一生从事绘画,结合诗、书、篆刻,尤以花鸟画称美于世。其作品特点:以象征手法抒写心意,笔墨苍劲圆秀,简朴豪放,章法结构高旷纵横,独出新奇,对后世影响极大。郑板桥、吴昌硕、傅抱石、齐白石、李苦禅、张大千等对其推崇备至。代表作有:《鱼鸟》、《松下鸣禽图》、《荷花水鸟图》等。
  陈寅恪(1890~1969),世界著名的汉学家和国学大师,古典文学研究家、史学家。清诗人陈三立之子。江西义宁(今江西修水)人。具备十几种语言能力,尤以梵文和巴利文特精。他能以批判的方法并利用各种文字的史料从事研究,是最有学问、最科学的历史学家。专著有《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》、《元白诗笺证稿》、《柳如是别传》等。1955年当选为首届中国科学院院士。
  詹天佑(1861~1919),中国近代科学技术先驱,中国首位铁路工程师,字达朝,号眷诚,广东南海人,原籍安徽婺源(今属江西婺源)。1872年年仅12岁的詹天佑作为中国第一批官办留洋学生留学美国。1881年学成回国后修建或主持修建了京奉、京张、张绥、津浦、川汉、粤汉、汉粤川等铁路。对中国铁路网的规划、勘测、设计、施工、管理,都有开创性的贡献。有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。
  方志敏(1899—1935),中国共产党早期领导人,无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖。原名远镇,小名正鹄,学名志敏。江西上饶弋阳县人。参与领导弋横起义,创建赣东北苏区,闽浙赣革命根据地。领导组建中国工农红军第10军。1935年被俘。在狱中,面对敌人的严刑和诱降,他正气凛然,坚贞不屈。写下了《清贫》、《可爱的中国》、《狱中记实》、《我从事革命斗争的略述》等文稿。表现了一位共产主义战士高尚的革命情操和坚定的革命信念。
  傅抱石(1904~1965),现代著名国画家、美术史研究和绘画理论家。原名长生、瑞麟,号抱石斋主人。祖籍江西新余,生于南昌。1933年留学日本,攻东方美术史学。著有《中国古代山水画史研究》、《中国山水人物技法》、《中国绘画理论》等。艺术创作以山水画成就最大。为“新山水画” 代表。其崇尚革新,建树良多。以皮纸破笔绘山水,创独特皴法-----抱石皴法。
  • 中共景德镇市委台办开展党风廉政知识测试 2018-10-19
  • 女性之声——全国妇联 2018-10-19
  • 广州旅游为何爆发出强大且持续的吸引力 2018-10-11
  • 西安房产办证大厅昨日人数超万人 建议错峰办理 2018-10-05
  • 《剩女时代》解析性别歧视等现象背后的“剩女”成因性别歧视剩女 2018-09-23
  • 热心球迷!陈奕迅吴秀波惊现世界杯开幕式现场 2018-09-16
  • 开设写作课,值得鼓与呼 2018-09-16
  • 风水神先生的地下工作做得不算太到位 2018-09-10
  • 滴滴被指侵权遭刘翔索赔126万 法院已受理 2018-09-01
  • 《新乌龙院之笑闹江湖》吴孟达郝劭文时隔24年再聚首 2018-09-01
  • 回复@大雨582:社会人的自由是既不受他人支配也不支配他人。大雨童鞋能懂么? 2018-08-25
  • 好家风支撑社会好风尚 2018-08-11
  • 端午小长假长沙6项目开盘 望城刚需盘均价4600元平 ——凤凰网房产长沙 2018-08-06
  • 上海交通大学安泰经管学院MBA中心常务副主任陈建科专访 2018-08-06
  • 端午出行怕拥堵 别慌,这里有一份出行指南 2018-07-25